注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

笑不笑由你  

2011-10-12 15:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑不笑由你 - 夕阳红 - mpgxq的博客
             永不洗
 

说的是北方某个小村儿有一个土财主,家里很有钱。可是老头儿有个毛病,无论亲戚、朋友、家里人,谁也不许当着他的面说死字。怎么啦?他怕死。死了都得抛下,不管趁多少钱,一个子儿都带不走。到了说死字的时候,非说不可了,要躲着说。实在躲不开了,怎么办哪?就得学大舌头,说洗。比如说,某人某人死了,要说某人某人洗了。

有一年,老头过生日。三个姑娘、三个姑爷都来给老头儿拜寿。酒过三巡,菜过五味,老头儿说话了,老头说:“席上有酒无令不成欢哪,咱们说个酒令儿吧。”

大姑爷说:“怎么说呢?”

老头说:“你们哥仨,一个人说出一位古人来,用这位古人比喻我,给我祝寿。”

大姑爷说:“这个好说,我先说。你好比唐朝的郭子仪。”

     老头儿说:“这怎么讲呢?”

“七子八婿满床笏,寿活一百二十八岁。”嗬,老头儿听完了很高兴。

二姑爷在旁边儿给大姑爷使坏:“大姐夫,这个郭子仪可算是个长寿的。可是郭子仪一百二十八岁以后呢?”大姑爷说:“以后就没有了。”

“没有了,没有了又那去了呀?”

“他洗了”

老头儿怕说死字,赶紧拦住了:“大姑爷说的好,快喝酒,快喝酒,二姑爷说。”

二姑爷说:“老泰山,你好比古时候的彭祖。”

老头儿说:“怎么讲呢?”

“寿活八百八十岁!”

老头儿更高兴了。大姑爷心里想:刚才你给我使坏,我也挤对挤对你。“二妹夫,彭祖的岁数可是够瞧的,八百多岁,哈哈,那现在彭祖哪儿去了呢?”

二姑爷说:“他——他也洗了”

老头儿赶紧又拦住了:“喝酒,喝酒,该三姑爷说了。”

三姑爷为难了,怎么呢?历史上岁数最大的就是彭祖了,说一个比彭祖岁数小的,没意思,又怕老头儿不乐意。憋了半天才憋出词儿来:“老泰山,你好比你三姑娘的两只脚。”

老头儿说:“这怎么讲?”

“永远不洗!”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017