注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

“黄河岸边”演义“鹊桥相会”  

2011-09-07 13:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在中秋之前

“黄河岸边”演义“鹊桥相会” - 夕阳红 - mpgxq的博客
      
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。就是这样一个天文现象,却被历代的人们演变成一个美丽的传说。
         相传人间有位牛郎因父母早逝,常受哥嫂虐待。无奈,只好与家中老牛为伴,生活十分艰苦。此事老牛看在眼里,急在心上。为帮牛郎取上媳妇,过上幸福的生活,一天老牛对牛郎说:“天上仙女经常到银河沐浴,其中织女心底最为善良,你何不趁仙女沐浴,并在水中嬉戏之时,趁其不备,拿走织女的衣裳。而后向织女求婚。”牛郎听在心里,记在心上,果然有一天仙女们到银河沐浴时,牛郎如法炮制。当众仙女受惊飞天,落下织女一人后,牛郎诚恳求婚,织女欣然应允。婚后,男耕女织,相亲相爱,织女并给牛郎生了一儿一女,生活十分美满幸福。后来,老牛再三叮嘱牛郎,待它死后一定把它的皮留下来,到危急之时披上以求帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛埋在山坡上。 

          织女和牛郎成亲的事,被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,勃然大怒,命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个孩子追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一瞬间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次。人间的喜鹊为帮助他们相会,每逢七月七日,就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭起鹊桥。

“天界”演义的 “鹊桥相会”,美丽动听;“凡间”上演的“鹊桥相会”,更真实感人!君不见,在“天涯”和“海角”,有多少“牛郎”,为了国家的兴旺,为了人民的利益,每年只有屈指可数的时间,与“织女”“鹊桥相会”;那些军中的“牛郎”,为了保卫祖国,保卫家园,每年只能(或不能)一次与“织女”“鹊桥相会”!他们却心甘情愿,毫无怨言,上演着一桩桩、一件件、动听感人的真实故事!然而,有多少人能想到他(她)们的“忘我”?有多少人能知晓他(她)们的“艰难”?有多少人能体会他(她)们的“牺牲”?

二十世纪七十年代,我就同我的爱人,一起在兰州部队、“黄河岸边”这一“凡间银河”,上演了一幕“牛郎”与“织女”“鹊桥相会”的故事!

1966年前后,我所在的部队奉军委命令,先后到内蒙额济纳旗地区设防。当时部队的主要任务,是在茫茫戈壁滩上,为我国第一座导弹发射基地设置屏障——堆积座座“人造山”,以防蒙苏来犯之敌。所谓“假山”,就是在戈壁滩上,先用混凝土浇灌坑道等预防设施,而后,在山体周围取土掩埋、碾压而成。就是这么一项当时称为绝对机密的艰巨任务,好像把我们部队真的与世隔绝了。刚进入导弹发射区域时,上级曾三令五申,要求保密,不准外传。即使是父母、爱人,也不允许告知部队驻地。日常生活中,各种限制非常严格:进出导弹发射基地,要持特别通行证,进出边检站要“验明正身”,进出保密区有部队专列,战士家属禁止来队。干部家属来队,只能在兰州军区第二招待所停留。然后由“二所”通知相关部队,待单位批准后,当事人才能乘部队专列转陇海线,坐两天两夜火车到达兰州与家属相会。然而,部队战士就没有如此待遇了,不管战士离家远近,不管战士服役时间多长,有的直到退役,也见不到一个女人。由此,您就不难看出,此地有多荒凉,此地有多艰苦。此地有多寂寞。更让人难以置信的是,由于保密起见,部队驻守在遥远的边疆,通讯地址却为:“兰州市第19邮电支局跃进村反修街310号”。这样以来,使很多干部、战士的家属不明就里,先后曾拖儿带女从老家赶到兰州探望亲人。可到达兰州后找了个遍,也无人知道哪里有个跃进村。最后军嫂不得不“打道回府”,叹气而回。虽然我没有如此鲜为人知的经历,可有些事,至今也让我难以忘怀。

那是197010月,我团奉军委命令到湖北X地执行任务。此时,因工作需要,我被调往师部宣传科任文化干事。与基层相比,文化工作,虽没有部队干部战士那么辛苦,可要做好它,也不是一件容易的事。我永远忘不了197110月,正当我准备休假之际。我所属的兰州军区第XX军,此时下达通知,要求师级单位,均要赶排一台样板戏,于19725月参加军里会演。说句实在话,在团里搞“兵演兵”还好对付。可要演样板戏,难度可就大了。他需具备一定条件,要有女兵参加,清一色的男兵,怎么能演“样板戏”?对此,我压力很大,可以说吃不好,睡不着。面对这项任务,身在其位又不能推脱。经与领导多次探讨、研究,决定立即成立“临时宣传队”,在XX野战医院过去汇演《红灯记》选段的基础上,抽调相关人员外出学习,力争“现学现卖”。于是在宣传队队长和我的带领下,一行7人来到空军某师宣传队,利用一周的时间,重点学习了“红灯记”的主要唱段、表演技巧、音乐合成,布景制作等相关事宜。返回后,立即抽调相关人员,不分白天黑夜,认真组织排练。正当紧锣密鼓,紧张排练,全剧基本成型时,我因严重感冒,患上急性肺穿孔,住进了XX野战医院,一住就是5个月,致使让我错过了与宣传队一起参加汇演的机会,使我接近两年没能回家探亲。我病愈出院后,第一件事就是准备申请休假。想让出生快两岁的儿子,看看他爸是个什么模样,想让全家尽快知道我病已康复,身体还好。可没想到,此时师领导为活跃部队文化生活,决定解散临时宣传队,要求立即到兰州招收自己的文艺兵。为稳妥起见,领导决定派我到兰州铁路局先行摸底,然后再派人正式招兵。我高高兴兴接受了这个任务,心想“鹊桥相会”的机会可是来了,既然我有事不能回家探望,何不利用“招兵模底”的机会,让爱人一人到兰州暂住几天,她亲眼见我病愈出院,然后回家转告父母放心。于是,我到达兰州之后,未加思考,就给爱人拍了一封电报,内容是:“速来兰州二所”。电报发出,可怎么也未想到,由于电报过于简单,加之,前段我患病住院的消息不胫而走,所以,全家人看到电报后都蒙了:一起分析,我一定病的很重,现在可能转到兰州的什么“所”?建议爱人趁学校放秋假之机,与儿女前往兰州探望。对此,爱人也信以为真,心事重重,二话没说,于当天晚上,带着两个孩子购买了烟台去兰州的火车票。

烟台至兰州属于长途旅行,需要43夜才能到达。那个年月,长途旅行困难重重。因为火车“人多坐位少”,且“硬座多,卧铺少。”所以,旅客每次上车,都要以“短跑冲刺方式”,互不相让,抢占坐位。特别是烟台至兰州没有始发列车,中途必需在济南、郑州两次转车,才能直达目的地。若独身一人,行李很少,怎么都行。可一个女人带着一个两岁和一个四岁的孩子,上火车,过天桥,短跑、冲刺,可想而知会有多难!白天还好办,孩子可在车上玩耍,可到了晚上睡觉,她们可不听那一套。座位只有一个,孩子不能站着睡,无奈,爱人只能在座位底下,放上塑料布,把两个孩子塞进去,权当“卧铺”,以解燃眉之急。这里还值得一提的是,因爱人一路心事重重,烦噪上火,儿子吃奶后,消化不良,一路不停“拉稀”。特别让人难堪的一幕,是在郑州转车过天桥时上演了。爱人身背着儿子,手领着女儿,满头大汗和大家一起拥挤着向火车奔跑,跑着跑着,她突然发现一些旅客匆匆躲闪自己,感到十分疑惑。就在这时,一个好心人走向前来,拍着爱人的肩膀说:“孩子拉了,你后背全是‘屎粑粑’,快收拾一下吧!”正在“冲刺”的爱人,那还顾得上这些,边跑边用手擦抹“稀屎”,头也不回,一直向车厢冲去。车厢内的旅客,见上来这么一位臭味刺鼻、衣衫不整、拖儿带女的不逊之客,都怕躲闪不及,逃之夭夭。就为爱人母女三人让出了坐位。这里还需提及的是,一路之上,多亏四岁的女儿,跑前跑后,找座位,打开水,看护弟弟,这才保证了一路平安。

隆隆的列车,终于到达了兰州火车站。此时,我的心情非常激动!我站在拥挤不堪的人群中,目不转睛的盯着下车的人群。我突然发现“衣着不整、头发散乱、面目憔悴,背着儿子,手牵女儿、近似逃荒的爱人,向剪票口慢慢走来。我急忙迎上前去,就在这条“银河”边上,全家幸福的会面啦!不知是高兴还是委屈,爱人一直流着热泪。当得知我病愈出院,身体康复,照常工作时,我们全家人都心情激动,充满喜悦!我背着行李,两手牵着一双儿女,和爱人一起,迎着朝阳,高高兴兴地向黄河岸边的兰州军区第二招待所走去!

如今时光已走过近四十个年头了,每每想起那军中的“鹊桥相会”,我同爱人就心生感慨!热泪横流!谢了,军中的“银河”!谢了,军中的“鹊桥”!

 这正是:

人有悲欢离合,

月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,

千里共婵娟。

    ——苏轼

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017