注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

清明又起“邪风”为那般?  

2011-04-08 12:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邪风又起 - 夕阳红 - mpgxq的博客
 

        今年阳历45日清明节,正好与农历的三月三相吻合。就是这样一个“自然轮回”的历法规律,却被一些别有用心的人,用来煽起了一股“邪风”。说什么:三月三是“王母娘娘”的诞辰日。“天庭”要为“王母娘娘”举办“蟠桃盛会”表示庆贺。此时,若上坟祭祖,必惹“天庭”震怒,从而降灾人间;若出嫁女,这天为娘家人上坟祭拜,必导致娘家人家破人亡。为化解灾难,可扯三尺三的红布,安放在门首顶部或枕头底下,这样可使全家安然无恙;若再吃点桃子罐头,为“蟠桃盛会”祝兴,那“王母娘娘”定会降福人间。

       于是乎,这股邪风在现代通讯的助推下,以“迅雷不及掩耳”之势,很快传遍了大街小巷。使那些精神空虚的人,在“小长假”期间,不是在风和日丽的季节外出踏青,而是去超市、商店排起长队抢购红布和桃子罐头。从而,使各大超市、商店的“桃子罐头”供不应求,价格飞涨。

    看着清明时节,全国上下“抢桃子罐头”的一幕,再想想前不久日本“地震、海啸”时,中华大地“抢购食盐”的情景,是多么的“异曲同工”,“如出一辙”;又是多么的让人啼笑皆非,嗤之以鼻也!

    “抢桃子罐头”的邪风,为什么能刮得起?一方面是因为,一些别有用心的人,为了达到他们不可告人的目的,迎合了一些群众封建迷信的心理,极尽造谣惑众之能事;另一方面是因为,一些群众确实受封建迷信毒害很深,生怕触犯了“天庭”,招来了横祸。因此,为讨好“上苍”,避免 “王母娘娘”震怒,不少人便提前多日,到茔地、奠堂烧香磕头,祈求上苍保佑。我们不仅要问:难道这些妖言惑众的说法,真的能辟邪吗?这些不可思议的做法,真的能降福人间吗?吃了那“桃子罐头”,真的能讨得“王母娘娘”的宠爱?笔者认为,凡此种种, 完全是无稽之谈,一派胡言。在当今日新月异的新时代,我们应该破除迷信,讲究科学,摒弃邪风。

       一位伟人曾经说过:“凡事都应多问几个为什么”。我认为,这是治疗“跟风病”的另一剂好药。因此,就要求那些常患有此“病症”的人,每当这些“邪风”刮起之时,一定不要“跟风逐浪”,人云亦云,随人起哄。要多想一想:这“风”是因什么而起?此“风”是不是歪理邪风?它是不是在造谣惑众?是不是在蛊惑人心?是不是令人可信?坚持这样做后,就会心明眼亮,不被左右,避免上当,免遭纷扰!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017