注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

七品芝麻官(幽默)  

2011-02-23 12:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七品芝麻官(幽默) - 夕阳红 - mpgxq的博客
 
 

吝啬鬼家里有一串青鳞鱼,但不是吃的而是看的,全家人平时吃饭,咬一口饼子看一眼鱼,只有过年时才能吃上几口。那天,他儿子多看了一眼,他就恶狠狠地骂:“看什么看,咸死你。”

这年,儿子要进京赶考,头天晚上,他娘给他打点东西,干粮没别的,就是玉米饼子和青鳞鱼。

他娘壮起胆子,将青鳞鱼一条条放进儿子的随行袋里,吝啬鬼眼睛瞪得像铜铃一般大,在一旁数着:“1条,2条,3条……”

数到第9条时,见女人还要往口袋里装,吝啬鬼忍不住大叫起来:“行了,你还要给他多少?”吓得女人赶紧住了手。

儿子第二天就起程了,到京城以后给家里报了平安,还说路上虽然艰辛,但自己格外地省吃俭用,到现在一条鱼尚有一鱼尾还没吃完。吝啬鬼一听却嚎啕大哭起来:“这个败家子啊,才一个月不到,一条鱼就吃得只剩下鱼尾了!

这天儿子为了省银子,向店家要了一把麦秸草,就自个儿在院里点火燎鱼,准备就着玉米饼子当饭吃。

一个富翁打扮的人带着两个随从闻香找了过来,儿子一看来人气宇轩昂,很想巴结,于是便将手里刚燎好的流油的青鳞鱼和杏黄的玉米饼子递了过去。

来人一尝,连声叫好,吃完后问:“还有吗?”

儿子打开口袋,不好意思地说:“鱼只剩这七条了,您如果不嫌弃,请笑纳。”

来人让随从接过鱼,临走送了他一个元宝。

儿子没想到七条青鳞鱼竟换了一个金元宝,兴奋得连夜写信把好事告诉家里。谁知吝啬鬼得知后依然嚎啕大哭:“我真混哪,当初怎么不多让他带几条鱼去?”

      事情还没完,儿子应试榜上有名,这天皇帝宴请众进士,儿子一见,敢情那个吃鱼的爷竟是当今皇上啊!

后来儿子做了个七品县令,事情一传开,大家都说儿子的官位是用七条青鳞鱼换的。

吝啬鬼懊丧得又哭又跳,指着女人的鼻子直骂:“当初要让我儿只拿一条鱼去,我如今不就成一品大官的爹了吗?嗚嗚嗚……“

(文摘)

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017