注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】ps处理照片(2)——照片虚化处理  

2011-02-20 14:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片虚化处理

图片
效果图:

图片
 1、打开PS。在菜单“文件”下的“打开”,找到自己电脑硬盘上的原图后打开。
    2、在工具栏上,按下第一排左边的虚线矩形按钮不放,(工具右下角有小三角的,表明这里面还有同类的工具),图片会出来四种选框工具。点“椭圆选框工具”,然后到照片上画个椭圆。在照片上出现一个虚线画成的椭圆。这时,画得不准确没有关系,一会儿就来调整。这个虚线框就是选区,这是一个非

常重要的概念。一定要记住它。今后几乎每一堂课都要提到“选区”的。选区就是我们要进行处理的范 围。     

图片

 3、到菜单“选择”下的“变换选区”点一下,在选区的四周出现了大方框(调整框),它有一个中心点与八个方点(调整点)。

图片
 4、现在可以拉动右边的小方点,会把椭圆拉宽;再拉下面的小方点,可以把椭圆拉长一点;拉四角的小方点,可以放大缩小框子;在框外移动鼠标,可以旋转调整框;点框内空白处,可以移动整个调整框 。这样,不断地调整,直到满意为止。不过,不要拉到离照片边缘太近的地方,需要留出一点余地。按一下回车,调整框就消失了。

图片
 5、现在选区的位置已经定好了。我们来制作边界的虚化效果。到菜单“选择”点“羽化”,在羽化半径中填写20。这个20是指我们需要虚化的边缘的宽度,就是从清晰到不清晰直到消失的一个过渡的宽度值,这是一个估计值,这个估计值与原图的尺寸有关。如果不合适,可以回过头来改成30或者是任何数,主要是观察效果好不好再说。可是,现在是看不出来任何效果的。只好继续往下做,做好了再说了。

图片
 6、这个椭圆框里的画面,是我们框选的,是要保留下来的,而虚线框之外的画面,是我们要删除的。为了要删除那些不要的画面,我们就要选中不要的画面。现在,整个画面分成两个部分。一部分是要保留的,另一部分是我们要删除的。不是选中要的,就是选中不要的。那么,只要把现在这个选区反个个儿就可以了。现在到菜单“选择”下点“反选”,虚线框就反过来了。在椭圆选框的外面,出现了四方的选框,这表示:现在所选中的,是椭圆与方框之间的部分。注意:原先羽化的宽度,是向着椭圆内部的。现在反过来是向着椭圆的外部了。

图片

7、好,现在选中的这部分就是我们不要的了。到菜单“编辑”下点“清除”,这部分就没有了,露出了白 

色的底及虚化的边缘。

 图片


8、可能有些朋友点了“清除”之后,四周不是白色的,而是其它颜色的,这里就要补充说明一下颜色的设置了。
    在PS中,设置颜色,分为前景色与背景色两个部分。如白纸黑字,那么,白色就是背景色,黑色就是前景色。在工具栏下部,就有这么一块,我们来看一下:图片这里有两块颜色,前面一块是黑色的,后面一块是白色的。这就是前景色为黑色,背景色为白色的情况。前景色与背景色当然是可以对换的。按那个双向箭头就可以了图片现在的情况是对换过来了,前景色是白色,背景色是黑色的。就像是学校里教学的黑板,写上的是白色的粉笔字。记住这个双向箭头是前景色与背景色的对换按钮。以后非常有用的。而左下角的那个黑白小按钮,是默认设置按钮。即无论在什么情况下,什么颜色下,按下这个按钮,就会马上回到白底黑字的默认设置上来。
    好,结合我们现在的情况,如果说要白色的背景的话,那正是一种默认的设置。这样,你在清除之后,四周都是白色的底色了。


  9、画面处理得差不多了,要把虚线框去掉。到菜单“选择”下点“取消选择”,虚线框就没有了。

图片
 10、现在看一下虚化边缘的效果。20这个半径值还可以。但是如果换了一照片,就不一定是20了,这个值跟原图的大小有关。如果羽化半径值太小,虚化得太突然。如果太大了,虚化部分会影响到主画面。(关于如何修改,重新设置羽化半径值,这部分内容以后会讲到。)
    11、好,现在要把图片保存起来。因为起先打开的是“照片01.jpg”,现在如果在菜单下点保存,也会是同样的文件名。弹出的对话框中,可以设置画面品质,可以看到保存后的文件量大小是多少K。这可以让我们保证能上传到论坛上。其它就不用设置了。但是,这样保存的话,原图就会被复盖了。万一你要做另一种效果就不能再使用了。为了保存原图,可以到菜单下点“存储为”,换个文件名保存下来。可以仍然保存为JPG格式。而且还以保存为PSD格式。这是PS的源文件,是可以修改的文件,正如FLASH中的FLA文件一样。假如你制作到了一半,要休息了,临时保存一下文件,就要保存为PSD文件,这样,回来还可以修改。这是要注意的。 
 以上步骤要点是:
    1、画出所要的部分的选区。
    2、羽化这个选区。
    3、反选,选中我们所不要的画面,把它删除。
    这里是先羽化,后反选。也可以先反选,后羽化。效果是一样的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017