注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

主动找乐,就会乐在其中  

2011-02-12 12:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主动找乐,就会乐在其中 - 夕阳红 - mpgxq的博客
 

 我今年六十多岁,几年前,我就加入到老年人的行列中,刚开始,对老年人的生活,还真有点不太习惯。当时,看到有些老人,在街头花园,在舞场内,随着欢乐的舞曲,一对一对老人翩翩起舞的时候,我也曾介入其中,跟人学步。可几个回合下来,感到自己不是那个“料”;当看到有些老人,在街头巷尾,在老年活动中心,打打扑克、玩玩麻将的时候,我也曾加入其中练过手,可练来练去,感到赢了激动,输了上火,觉得没多大意思;当看到有些老人,在城内花园里,在体育场中,练体操打太极拳时,我也在其中“比划过”,可比来比去,还是打了“退堂鼓”。这样不喜欢,那样不爱好,难道除了早晚散散步,就再没有一样,适合自己的活动内容?思来想去,还是根据自己的特点,选择了以下活动:

一是学电脑。在未学电脑前,总认为:“电脑是社会发展的新生事物,是高科技产品,所以平时不愿想,不敢碰,觉得电脑与自己无缘。要学那是年轻人的必修课,与老年人无关”。可真的接触电脑后,让我感到电脑真是太神奇了,它不但给人们提供了五彩缤纷的美好世界,而且通过网络和各种程序的设计,给人们也提供了简捷、方便的生活空间。可以说,要学、要看、要玩的内容,真是五花八门,应有尽有。但是,真要学会它,掌握它,却并不是一件容易的事,特别像我这样岁数大,记忆差的老年人,要学会电脑,更显得难上加难、困难重重。这是因为,在我面前的“拦路虎”太多了:首先,我不懂英文。其次不会拼音。为了克服不足,扫清障碍,我主要采取“死记硬背”和“重复记忆”的方法,解决拼音的难题。在电脑的基本知识和操作技能上,我甘当“小学生”,主动向儿孙学,由儿孙手把手的教。在实际学习过程中,还多亏了这些“小老师”,他们是有求必应,有问必答,随叫随到,不厌其烦地指导我这个“老学生”,直到我学会弄懂为止。就这样,经过一番努力,我初步掌握了操作电脑的主要技能。通过电脑书写文章,观看国际、国内新闻,发送电子邮件等活动,使我尝到了甜头,深感乐在其中,其乐无穷。

二是学照相。照相是我一生中的最大乐趣。过去,照相需要底片,照个相,又麻烦又费钱。现在好了,有了电脑,再配上数码照相机,把照好的相片及时存入电脑中,想起来打开看看,真是妙不可言;好的照片随时发到网上,与网友广泛开展评论、交流,既能丰富知识,又能为日常生活增添无限色彩。在实际操作中,我注意做到几个坚持:只要是天气晴朗,光线较好,而且很有必要时,我始终坚持外出拍照;只要是“名山胜水”,“奇花异草” 我始终坚持走到那里,就把相片照到那里;路途较远,时间较长,我始终坚持,自带干粮,以自行车代步。有时为了“人与自然”完美结合,我始终坚持让家人为“模特”,到现场拍照留影;为了加强相片质量。待相片冲入电脑后,我始终坚持对每张相片进行“裁剪”,“修补”,“调色”的再处理。而后,分门别类予以保存;为了相互交流,取长补短,我始终坚持把好的相片,以专题的方式,发到网上的“个人空间”。与网友开展广泛评论交流。这样,既丰富了知识,又在网络中间,开阔了视野。

三是学弹琴。音乐是一门“高雅”艺术。它既能调整心态,又能陶冶情操。特别当你学会一种乐器,又以你的双手弹奏出优美动听的乐曲时,你会陶醉与乐曲之中。近期,我和老伴就有这方面的亲身感受。前段时间,老伴回家对我讲:她们的同行老师中,有的到老年活动中心跳舞,有的到“老年大学”学书法,学绘画,学弹琴。现在,她们个个心态好,人人有事干,建议我们也学学电子琴。听到这些想法后,我认为是件好事,它既能动脑,又能动手,还学了一门“手艺”,何乐而不为。在统一认识后,我们立即到乐器店,花了1200多元钱,购买了一台日本产CT-588索尼牌的电子琴。及时找来了教材,在儿媳的帮助下(儿媳为音乐教师),我和老伴开始学起了电子琴。我们首先由简到繁,再由基本手法到音乐歌曲,每天早晚坚持练琴2小时。真是功夫不负有心人,经过一番的刻苦练习,我和老伴都能弹奏20多首好听的歌曲。过去,整天无所事事,自从学练弹琴后,每天生活有了规律,各种活动,安排的也井井有条,精神状态,好像变得“年轻”了许多。有时琴声一响,什么烦恼事都会随着乐曲,忘的一干二净。有时弹奏年轻流行的歌曲时,情不自禁的就想起了过去的那个岁月。特别是“节假日”全家人欢聚一堂,老人弹琴,儿媳歌唱,孙子伴舞的时候,更有天伦之乐的幸福感觉。

总之,实践使我充分的认识到:“只有笑口常开,注意保健,主动找‘乐’,适当运动,才会延年益寿,只有延年益寿,才会给自己,给家庭带来幸福,带来欢乐。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017