注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

“做好事的感觉真好”!  

2010-08-25 18:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“做好事的感觉真好”! - 夕阳红 - mpgxq的博客

 

       “做好事的感觉真好”!这是我的大孙子高景洋,前不久到西安旅游返回时,对全家人说过的一句话。此话虽然朴实,可它却反映了一个少年向往美好,追求文明,愿为社会“添砖加瓦”的美好心理。

   事情的经过是这样的:今年暑假期间,为了让孙子、外甥开阔一下眼界,放松一下心情,在女儿,女婿的带领下,利用六天时间,到西安旅游了一次。期间,他们浏览了西安的美丽景色,参观了古都的名胜古迹,欣赏了现代都市的巨大变化。

   尽管旅途劳累,他们还是于2010年8月13日17时,满怀喜悦的心情,踏上了返回烟台的列车。由于返程购买的都是卧铺票,所以他们在上火车时,都不慌不忙的找到了自己的铺位,只等火车出站。就在此时,只见车厢的另一头,走来一位白发苍苍、70岁左右的老大娘。因其购买的是上层卧铺,上下艰难,所以,她就在卧铺车厢里,逐个哀求乘客,问能否帮忙,为自己调个下铺,并主动提出交付上下卧铺差价。可能有些乘客没有听清老人在说什么,也许根本就不愿成其好事……,反正没有一个人搭腔。此情此景,孙子高景洋一一看在眼里,他先和姑姑商量,想把自己的下铺让给老人,自己去睡上铺。在姑姑的支持下,孙子便主动跑到老人跟前说:“奶奶,我的票是下铺,我和你调换一下,你到我的铺位上睡觉吧!”老人听后,简直不敢相信自己的耳朵,当她信以为真时,就感动地掉下了热泪,紧紧握着孙子的双手不放,再三说:“谢谢你!谢谢小朋友!”

   东去的列车在急速地行进着,同行的老人与我女儿,也在不断加深交流,互表衷肠。原来老人此次出行,是和弱智儿子一起,送孙子到东营上学,终点站为山东淄博。他们3人在西安站托人买了2张16号车厢的上铺票和1张14号车厢的上铺票(当时没有下铺)。上车后,孙子为了照顾弱智的爸爸,只能寸步不离地在一个车厢进行看护,让老人自己到14号车厢找铺位。由此,才上演了“换铺”的一幕。

   日常生活中,人们都会遇有这样或那样的困难,我们不能强求别人“应该怎么做”,或“不应该怎么做”,但都应发扬中华民族的传统美德,持有一颗拳拳“爱心”。看到孙子在他的人生旅途中,学着做人,学做好事,且做得真好,我们全家都感到十分欣慰。都为孙子的行为感到骄傲,也为孙子的人品感到放心!我想,生活中的“如此小段”,会有很多很多,但愿人人都能奉献出一份爱,那我们的明天会更加美好!

 

金大庄人西安至烟台的火车上,上演的高景洋“下铺换上铺”的一幕,看来是“小事一桩”,但要真正做到确属不易。不是吗,在这“区区小事”面前,有的乘客竞无动于衷;在年迈老人的哀求声中,有的乘客在“推聋装哑”;而一个十多岁的学龄儿童,在“看似简单的小事”面前,首先能想到,而且能做到,这就很不简单了!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

看过高景洋的“做好事的感觉真好”!让我的感觉也真好:首先让我看到,他是一个十分具有爱心的孩子。他把素不相识的“陌生人”,当作自己的“亲人”,解其所难,帮其所需,真是“人小心大”,令人赞赏。另外,他让我看到,具有如此爱心“好后生”的背后,其姑姑,爸爸妈妈,爷爷奶奶,言传身教的“身影”。在这个家庭,“拳拳爱心”,就像一个“传家宝”一样,正在一代一代传下去。

我在想,若全国每个家庭、每个成员,都能坚持“如此这般” 那“爱心”的“星火”,就会形成“燎原”之势,人世间就会变得更加光辉灿烂!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017