注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

“精细、彪子”一般大(转载)  

2010-06-02 22:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精细、彪子”一般大(转载) - 夕阳红 - mpgxq的博客

    在山东昆嵛山脚下,有两个财主。张财主家有四个儿子,李财主家有两个儿子,因家境殷实,都顾有先生教文章,教头传武艺。

 

周围一群游手好闲之徒非常红眼,这天,便教唆一个彪子去两户财主家骂阵,“你能惹闹财主,回来酒请你吃饭。”脑子缺根筋的彪子想都没想,便答应了。先来到张财主家门口,鼓起勇气,壮着胆子骂起来,还做好了随时逃跑的准备。张家四个儿子听了,非常气愤,要出去教训彪子。张财主却先拦住儿子们,出门一看,原是彪子,方知是有人撮弄闹事。于是,吩咐家人拿了两吊铜钱打发这个彪子。彪子喜出望外,拿钱就走,张财主喝道:“站住!以后,你缺钱就来拿,缺酒就来喝,可不许再来叫骂。”彪子诺诺应是,乐颠颠的走了。

路上,彪子想:嘿嘿,骂人还能赚钱,也不累真是划算。于是又来到李家财主门口,大着胆子放开嗓门骂开了。李老财主刚好不在家,两个儿子生气了,出来便三拳两脚把彪子打了一顿。没想到彪子不竟打,竟死了。这下,那些在后面撮弄的无赖们可来劲了,立马报官,都争着当彪子的亲戚,索要赔偿金。李家两个儿子被抓后,李老财主便千方百计去官府上下打点,一趟又一趟。当把儿子赎出时,李家几近倾家荡产,从此,走向败落。

事后,张老财主说:“再富也不能与人使气,更不能与人树敌,要是李家当初拿点小钱给彪子,何至于落到今天这个地步?破财消灾啊。”后来,胶东就流传这样一句话:“精细和彪子一般大。”(孙珩滔)

 

 

夕阳红观后感:

          人生不能太逞强,
          有时阿Q是榜样。
          委曲求全若成事
          后退一步又何妨。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017