注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

趣事——“胡说”比鸟枪更厉害!  

2010-12-21 14:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣事——“胡说”比鸟枪更厉害! - 夕阳红 - mpgxq的博客

 

    说话时,清醒的目的意识对于说话十分重要。有时甚至能够使说话人急中生智,化险为夷,渡过难关。有这样一则趣事:

      从前有两个贼,深夜闯入一家偷东西,不巧惊醒了熟睡的主人夫妻俩。丈夫一跃而起,妻子却吓得不知所措。丈夫想,硬拼不行。于是急中生智,大声对妻子喊道:“不要怕,快把鸟枪拿来!”妻子茫然,说:“哪有鸟枪?”

“在墙上挂着!”

“胡说!”妻子反驳道。

“胡说?——“丈夫见妻子不明其意,又不能直说,立刻说:”对对,就把‘胡说’拿来,‘胡说’比鸟枪更厉害!“

藏在门后的两贼一听,心想,妈呀,鸟枪就够厉害的了,“胡说‘比鸟枪还厉害,赶紧逃命吧!于是夺门而出,一边跑着一边互相关照:”快逃,小心让‘胡说’打着!“

男主人由于目的明确,竟然使得“胡说“比鸟枪还厉害了!这就是在清醒的目的意识支配下出现的奇迹。如果说话人缺乏清醒的目的意识,他就会如盲人骑瞎马,像这位女主人和那两个窃贼一样,落入语音的陷阱。(文摘)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017