注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念“赵书记”  

2010-11-27 19:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念“赵书记” - 夕阳红 - mpgxq的博客

 

     得知恩人赵慧宽书记,于20101118日凌晨,驾鹤西去的噩耗,我和我的爱人无比震惊,万分悲痛!

    今生能与这位“贵人”赵书记相识,实属缘分。永生难忘:那是197710月,在我的“军旅”生涯中,要将爱人及三个孩子,由甘肃省临洮县,迁到宁夏石嘴山大武口区。家的搬迁给我爱人的工作,带来重新安置的诸多困难。当时,部队对此无能为力,自身出面又到处“碰壁”。在走投无路的情况下,一是做梦也没想到,一天晚上,我和爱人在大武口宾馆住宿时,通过几句“胶东话”,让我们遇上了心底善良、在该宾馆工作的赵书记的爱人、我们的“老乡”史大姐;二是做梦也没想到,通过史大姐我们又认识了,平易近人、时任石嘴山市大武口区的赵书记;三是做梦也没想到,通过赵书记的热心相助,积极推荐,为我们解决了“一道”我们永远也无法解决的“难题”,使我爱人重新走上了教育战线。每每想起这些,就更让我们更加思念起我们的恩人赵书记!

    赵书记对我们这些素不相识的人,是关爱有加,鼎力相助。而对自己与家人,确近似苛刻。他是石嘴山市的秘书长,身居要职,但一直信守着“清清白白做人、勤勤恳恳做事”的人生准则,率先垂范,两袖清风。记得,我在石嘴山市时,他家的住房跟平民百姓没有两样。他不沾烟酒,生活俭朴,从不搞特殊化,从不以职权谋私。他的五个子女,都如平民百姓的孩子一样,“下过乡,抗过枪、待过业、下过岗”,全都是靠自食其力,努力奋斗,个个成才。这在当今世上确属少见,堪称楷模!

    赵书记是“公家”的人。在人生的道路上,在多少“大家”和“小家”的关系面前,在多少“公与私”的利益选择上,他都是一心为公,心系“大家”。赵书记“一生走在路上”:他先是从山东福山老家,走到了北京;在党要求干部支援“三线建设”时,他放弃了北京的优越条件,带着全家,义无反顾,奔赴内蒙古包头市;事隔不久,党又将战场指向了宁夏。此时,他又抛“小家”顾“大家”,二话不说,立即到石嘴山“披挂上阵”。更让人佩服的是,他一生经历的每个阶段、承担的每个角色都很成功。他不愧是共产党的好党员,人民的好公仆。看看他一生所走过的每每征程,想想他交付的章章答卷,怎能不令人粛然起敬?

    据我所知,赵书记只是一个具有“高小”文化程度的人。在日常生活中,他非常刻苦,认真好学。为掌握和运用党的“方针政策”,他坚持每天晚上,对有关书报杂志的主要内容,必须浏览一遍,方可就寝。因此,日积月累,他的书写和理论水平,与他的“文凭”显得完全不苻。我亲自聆听了一次他在万人大会上的“演讲”,简直就是一种语言享受。他生前在市秘书长的位置上,亲自主笔编写了《石嘴山市志》,这为世人留下了十分宝贵的精神财富。据说他逝世前一天,还在不停地翻阅他钟爱酷爱的书卷和笔记。他赵书记真是“奔波一生、操劳一生、辛苦一生,从不倦怠,从不停歇,从不偷闲”。他太累了!这次的远行,一定是梦归他的故里福山,回到他朝思暮想的山东老家了!

沉痛悼念“赵书记” - 夕阳红 - mpgxq的博客    赵书记的离去,让党痛失了一位好儿子!让人民痛失了一位好公仆!让其爱人痛失了一位好丈夫!让其子女痛失了一位好父亲!让我们痛失了一位好兄长!

        请史大姐及孩子们节哀!

         衷心祝愿恩人赵书记在天国安好!

 

                                          ——夕阳红敬上

                                          20101125日晚

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017