注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

催眠有术  

2009-10-28 10:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催眠有术 - 夕阳红 - mpgxq的博客                        小孩睡盖狗被

狗被底下有隔蚤,(跳蚤),        

咬的小孩乱抖擞。

  乱抖擞……

 

 小老鼠上灯台,

 偷油吃下不来 。

 下不来怎么办,

 抓住尾巴往下拽。

 

 呲大锯拉大锯,

 割倒姥姥的大槐树,

 姥姥不给饭吃,

 抓个鸭子抠个蛋吃。

 

上述诗歌,是我们当地流传很广,久唱不衰,具有“原生态”特点的育婴催眠歌谣。在育婴期间,只要婴儿睡前哭闹,女人会不由自主的,立即像和尚念经一样,一遍一遍地哼唱起来。虽然歌词有点“土气”,不知歌谣来源,但对大部分婴儿来说,只要睡前哼唱,婴儿就会在优美动听的歌谣声中,立马进入梦乡。

据说,我在婴儿期间,也是一个不省油的“灯”,非常爱哭,经常“闹夜”。为解决这一难题,我爷爷当时不讲科学,独处心裁,先后不止一次地找来“黄表纸”,然后,用毛笔写上:“天也黄地也黄,俺家有个哭夜的郎,过往的君子念三遍,哭郎睡到大天亮”的诗,到街上四处张贴。可我该哭还是哭,该闹还是闹,直闹的全家一筹莫展,不得安宁。

现在,我也当上爷爷啦,同样,也遇上了孙子“闹夜”、“闹觉”的坏毛病。前几年,在岗时倒也不觉得什么,现在退休了,轮到自己专职看孙子时。这才真正感受到,看孩子真不是一个轻快活。按理说,小孙子长的虎头虎脑,非常可爱,只要不睡,不哭不闹,谁抱都行,十分讨人喜欢。可美中不足的就是睡前必须“闹觉”。他爷爷我,想当年那是“闹夜”。可现在的小孙子想要睡觉,那是不分昼夜的“闹”。特别是白天儿媳上班后,我和老伴看他,“闹觉”时,那是又拱又蹬又哭闹!有时,真把你搞的苦笑不得,毫无办法。为解难题,我曾想过我爷爷的“绝招。可此法不科学,毫无道理,不可采用。就在一筹莫展之际,我突然想起当地流传很久的育婴歌谣,感到应该试上一试。就这样,每天发现孙子想睡的前兆后,我就不失时机的将孙子楼在怀里,开始像和尚念经一样,不厌其烦地反复哼唱……。说来还真神啦!时隔不久,奇迹出现了。每次不到两分钟,歌声和鼾声就混为一体。从此,减轻了全家不少麻烦,同时,我也被全家誉为“育婴专家”的光荣称号。

就这么一点小事,但从小事可以看出,不管干什么,都要讲点方法,讲点科学。只有这样,才能达到事半功倍的应有效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017