注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

“石磨”变成了“铺路石”,让我心生感叹!《自创》  

2009-03-07 17:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月7日 - 夕阳红 - mpgxq的博客

     上面这张照片,是我于200861日,在牟平沁水河新建风景区拍摄的。照片上的被摄物,对岁数大一点的人来说,并不陌生。可对年轻人来讲,也许有好多人并不知道这是什么东西。在这里,我可以告诉你,它叫“石磨”。

石磨这种加工设备,也不知是那朝那代发明的!

它的构造:底部为直径约一米的木质或石板加工的圆形磨盘,上面置放着直径约50公分、厚约20公分的上下两层圆形石磨(如上图)。它是石匠师傅用两块石头加工而成。上一层石磨的下面,和下一层石磨的上面,均凿有规律性的磨齿(如图),底层石磨固定在磨盘上,上层石磨安置在底层石磨上,两层石磨间固定有木质的石磨连接轴,上层石磨凿有圆形粮食添加孔和中心小园孔,其中心小园孔与底层木轴相连,上层石磨的边缘分别凿有两个直径约4公分的小孔,小孔中安装有两个小木撅,成为安装推磨棍的把手。

 2009年3月7日 - 夕阳红 - mpgxq的博客

      它的操作:条件好的家庭,将小毛驴和牛,驾在推磨棍上,用“捂眼”将其双眼遮上,然后,人持鞭子,不断地吆喝着牲口,一圈一圈地,绕着磨盘,不停地转着;条件差的家庭,就全得靠人工扶着磨棍,一步一步地转圈圈。粮食的加工需要反复进行。以小麦为例:推完第一遍,用细箩箩出的面,叫“头货面”;再推的第二遍,用粗箩箩出的为“二货面”,第三遍则为“麸面”。就这么一个简单的推磨程序,在少年时一提起它,我就从心里打“怵”。那时,真是“磨不断的铁锁,推不完的磨”。天好时,辛辛苦苦,干了一天活,连话都不想说,回到家中,早晚还得加班推会磨;有时下雨坏天,想找伙伴们玩玩,可在父母的“管制”下,一下子就把你打到磨房里,不得出来,一整天就得抱着根磨棍转圈圈。否则,第二天就得吃“瞪眼食”。最让人难受的是,莫过于推“年磨”。那时我们家中大大小小,七八口人,要把这过年的粮食全推下来,前后下来就将近一个月,你说,能不能“愁煞活人”。特别是推“豆面”时,你瞅它一百眼,它就是一点不下。有时候气得我扔了磨棍不干了;有时候把石磨的上半部分抬起来,可这样下来的不是豆面,全是一些粗粗的“豆面砂子”。结果,挨一顿骂不说,最终还得从头再来。2009年3月7日 - 夕阳红 - mpgxq的博客

现在好啦,科学发达了,技术进步了,“石磨”也完成了它的历史使命,人们再也不用为推磨而苦恼了。城里人就不用说了!即使在农村,花几个加工费,一切都搞定了!这不,在生活质量提高的今天,人们就把“石磨”当成“铺路石”了。就这一小小的、不起眼的变化,就让多少人身心得以解放啊!人们哪,身在福中要知福啊!

 

 

       

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017