注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月22日  

2009-03-22 12:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长要为孩子的课外学习减负《自创》(转载金大庄人的博文)
校园·教育
字号:    

 家长要为孩子的课外学习减负 - 金大庄人 - 金大庄人的博客

家长要为孩子的课外学习“减负”

 

如果要问:“现在谁最忙?”我的回答是:“上学的孩子是最忙的人群之一!”

不信,你可留心观察一下:每到上学的时候,那些稚嫩可爱的孩子,背着个沉重的书包,天天往返于学校与家门之间。每天放学了,或是节假日,孩子们更是忙得不亦乐乎!他(她)们大都奔波于家门与各种“特长班”之间。特别是节假日,今天上午要去学钢琴;下午要去学舞蹈;次日上午要去练武术;下午要去学英语;有时一个半天中,还要跑两个“场子”。除此,还要抽时间完成学校老师布置的各种作业。无怪乎,有的孩子在家长面前,放声地哭泣:“你们都放假玩这玩哪,就是我一点也得不到休息!”

我一点都不反对在课堂之外,再学点特长。但是,必须建立在课堂上的课程学好的基础之上。如果孩子在学校里,这门课程不及格,那门功课也不怎么样,整天坐得是“红板凳”,课堂上的“书山”已成了沉重的“包袱”,压得他(她)们都喘不过气来,再让孩子去课外学这学哪,说得轻一点,这不是在“舍本求末”吗?说得重一点,这不是在难为和“拙煎”孩子吗?作为一位家长难道你“忍心”吗?

即使在课外之余想学点特长,也应该“少而精”。对那些礼拜天要让孩子跑“三、四家特长班”,或一个半天要跑两个“场子”的家长,更要提个醒:特长班,特长班,就是特有之长。要培养孩子的特长,必须要找准孩子的特长,最多选其一、二,也就够了。而且这个特长,最好是孩子自己愿意学的、且确实是他(她)们的特长;绝不是家长强加给他(她)们的,也不能是“漫天撒大网”;更不能上午学一个特长,下午学一个特长;今天来一个特长,明天又来一个特长;“这个特长班的板凳还没坐热,那个特长班的板凳又要去坐”。那样的话,特长也就不能称其为特长了。培养来培养去的结果,“花钱遭罪”不说,到头来也只能是,把孩子培养得“特短”了!

  为什么会出现上述情况?正如歧途网友所说,那就是激烈的社会竞争,大多数的父母慌恐的认为,如果不加强孩子的某个方面特长的培养,将来就会落后于他人。因此,往往“拔苗助长”。岂不知,这样却适得其反。现在的父母对孩子的期望值太高,结果反而不好。实际上玩对于孩子,既是自我教育,也是自我创造,很多家长恰恰却忽略了这一点。
  另外,家长之间的“攀比”之风,也是造成孩子负担过重的重要原因。有的家长总认为,人家的孩子在课外不是学点这个,就是学点那个,咱的孩子什么也不学,好像什么也不是,家长面子也无光!我说,这大可不必。还是因人而异、区别对待、顺其自然为好。切不可随大流、搞攀比,“跟风赶浪!”

家长确实要为孩子的课外学习“减负”了,真的应该好好为他(她)们想一想了!请还给他(她)们少年时期应该享有的玩乐的时间吧! 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017