注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

少不忍则乱大谋(转网友LEISI的博文)  

2008-06-04 10:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少不忍则乱大谋(转网友LEISI的博文)

前几天,在杂志上看到了一篇寓言,乌鸦和狐狸打官司。
   乌鸦被狐狸骗了一片肉,心里老是耿耿于怀,很长时间都排解不开。怒气忧积。后来,他就把狐狸告上了法庭。
   打官司可不是一件简单的事,单取证就困难重重,当时既没证人看见,肉又被狐狸吃了,连丁点儿物证都没有。虽然树下有几行狐狸脚印,但那只能证明狐狸到过那棵树下,却不能证明狐狸骗了他的肉。请律师还得花一大笔的钱。可是乌鸦想:我要是打赢了这场官司,狐狸不但要赔我的肉,还得赔我的精神损失费,这样算一来,我就发大财了!一想起能发大财,就连工作也不想做了,整天只想到能打赢官司,发大财。
    可是官司因为取证困难,而旷日持久地悬着。乌鸦却因此荒废了工作,没有了收入,弄得家徒四壁,最后沦为乞丐。案子最终是判下来了,狐狸赔偿了乌鸦一片肉,可是那片肉还不够乌鸦吃一餐哩。
    从寓言里得到的启发:花大力气纠缠于那些没有多大意义的小事情,并幻想着从中得到大利益,甚至为此而荒废了自己的事业,是得不偿失的。古人云:小不忍则乱大谋。当引以为戒。
 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017