注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

“圈套”  

2008-06-23 10:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“圈套”

16六日下午3时许,烟台市莱山区X村71岁的孙大妈带着5000元人民币外出办事。突然,半道上见一中年妇女向一位60多岁的老头下跪,念叨着:“多谢神医救命之恩。”

中年妇女说她儿子得了怪病,吃了“神医”的药,两次就基本好了。孙大妈问“神医”是否能根治其心脏病,“神医”把脉后说:“这个倒不难,可眼下你小儿有天灾。”

“神医”接着说:“你有五个孩子是吗?小儿开货车是吧?孙大妈听他说得丝毫不差,便急着问如何破解。神医要孙大妈准备一些金银首饰或现金,到他师傅那里供一供。孙大妈急于救儿,当即将5000元交给“神医”,并随他一起去见“师傅”。“神医”又说:“香和纸需要自己买,否则就不灵了。”当孙大妈买回香纸后,“神医”早没影了。”

 

就是这样一个“老掉牙”的骗术,诈骗者却能一而再,再而三的得逞。笔者认为,其主要原因有三:

一是,有些人内心空虚,崇尚迷信。感到“神”能主宰一切,只有“神”才能使遇难者逢凶化吉,遇难呈祥;只有“神医”才能包治百病;只有破财,才能免灾。岂不知,“设套者”早就瞄准了目标,模清了受害人底细,以神机妙算之法,采取“恐吓”的方式,用“重炮”轰炸,使受害者大脑变成“空白”,而后,大摇大摆,牵着受害者的鼻子走。

二是,有些人爱吃小亏,占大便宜。这类人,做梦都想“天上能掉馅饼”,做梦都想吃到“免费的午餐。”岂不知,诈骗者就是利用这些心理,采取投放“诱饵”的方式,使人上当受骗。此时,受害人往往在“金娃娃”或“重金”的诱惑下,采取“见一面,分一半”的原则,不惜以几万元、几十万元,换取一堆废品。当如梦初醒时,才知多年的“心血”打了水漂。

三是心底善良,爱管闲事。这些人不管在什么场合,往往是有求必应,有问必答,喜欢无事找事干。岂不知那些诈骗犯,就是利用这些人的热心,以求助等方式,通过交谈或事前模底,趁受害人不备,将信息传递给“大师”,而后再将受害人领至偏僻处,与“大师”共同设局。这些,就是“自投罗网”型。

总之,在此还是提醒人们,要擦亮眼睛,吸取教训,出门少带现金,发现可疑人员,应及时设法报警,把握不准时,要设法打电话与子女或民警商量再作决定,切不可轻易将钱拱手送人。   

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017