注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

从一幅漫画想到的(自创)  

2008-03-28 11:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我打包就是瞧不起我

最近,我在XX 报纸上看到了一副“让我打包,就是瞧不起我”的漫画,此画画得好。好就好在,它再现了当今社会的真实写照。

据可靠数据显示,去年XX城市餐饮消费达143.06亿元,但餐桌上食品浪费率超过10%,也就是说XX市一年的餐饮浪费就超过14亿元。仅以此为例,若将全国的餐饮浪费加起来,那将是何等惊人的一个数字。

餐饮浪费为何这么严重?在笔者看来:

一是“被钱烧”的。有些人一时挣了几个“臭钱”,吃了几顿包饭,就不知道自己姓什么,平时,就怕别人不知道他吃了“几碗饭”。把几千元、上万元一桌的饭菜浪费一点,看成是身份的象征。

二是“打肿脸冲胖子”。这些人大多是“死要面子,活受罪”的主。他们什么都可以丢,就是不能丢面子。什么都可以跌,就是不能跌“份子”。所以,在餐饮消费中,不是以“够吃”为标准,而是以“吃不了”为原则。

三是“不吃白不吃,吃了也白吃”。这些人把“党”比成妈妈,总感到妈妈身上的肉多,好啃。如果花自己的钱,我敢保证,他们决不会那样大手大脚,大吃大喝。

上述,也许是笔者杞人忧天,多管闲事啦。不过,全国上下,若不树立理性的消费观念,节约消费,科学消费。那么,令人痛心的“一幕幕餐饮浪费现象”定会重演。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017