注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

“义犬”救主  

2008-03-25 16:28:03|  分类: 旧貌换新颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“义犬”救主
 
 
    上面这张图片,为烟台市牟平区城东的端午山,摄于二十世纪三十年代。图片上那座四层砖石小塔,当地百姓称为“狗塔”,现已不存——“十年浩劫”之初,被造反派毁于一旦。但是关于“狗塔”的故事却一直流传下来。

传说在明代,深秋里的一天,宁海州(今牟平)西面不远的一个村里,一牟姓人氏到城东走亲戚。一天下来,免不了好酒好菜招待一番。秋天日短,说话畅饮中不觉日薄西山。牟氏起身告辞,主人见其微露醉态,便执意留宿。牟氏连说无妨,酒不过量,回城也近,区区几里,抬脚就到。而随之同来的爱犬“黄黄”则咬着他的裤角,呜呜直叫,意在急于回家。主人见此不再强留,遂打点了回礼,便送客出村。

   亲戚村西一里多就是沁水河(紧临端午山,牟平境内第一大河,流水常年不断)当牟氏走到这河边时,酒劲发作,浑身燥热,脚下有些不稳。好在所带东西不多,又有“黄黄”做伴,便脱下鞋袜,淌过河水,来到西岸。这时他原本打算坐下消歇,再穿好鞋袜早早回家。岂料一坐,竟难以站起来了,并顺势倒在地上,真的酩酊大醉了。“黄黄”见主人如此,就坐守一旁,四处张望。过了一会,不见主人起身,急的“汪汪”大叫,绕着主人转了一圈又一圈。又过了一会,天色已暗,冷风阵阵,路上少见行人踪影。“黄黄”就用嘴拱,蹄抓拨弄,主人身子软绵绵的,仍不见动静。这下“黄黄”急了,“汪汪”连叫几声,随即,忽的纵身向河中狂奔,“扑通”一声跳进水里,打了个滚,浑身沾满了水。又急急跑回,在主人身上抖落下水珠,如此往返多次。凉凉的河水洗透了衣衫,牟氏终于酒醒过来。而当他看到“黄黄”因劳累过度,已死在他的身旁时,一下子全明白了,顿时悲痛万分,泪如雨下。

牟氏深深感念“黄黄”的救命之恩,特在端午山下修建此塔厚葬“黄黄”,以铭记其舍命救主之事。

 

过去的端午山现在“旧貌换了新颜”。


Image

Image

过去的“龙须沟”(沁水河)现在变成了景观河。

 


Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017