注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

落叶归根——再现那天的《今日说法》之三  

2008-02-26 09:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落叶归根——再现那天的《今日说法》之三

再现那天的《今日说法》之三

 

那么关于保全证据的效力,二审法院又是如何认定的呢?

XX:“法律是这样规定的,经过法定程序公证的证据、法律行为,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证据的除外,但是本案中上诉人(厂方)并没有能够提出相反的证据足以推翻姜XX向法庭提供的公证证据,所以我们就对这份公证证据予以采信,作为证据使用,支持了姜XX的诉讼请求。”

目前,烟台市中院作出了二审判决,驳回上诉,维持原判。记者了解到,老姜一家已经拿到了10万元的赔偿款。

主持人:岳律师,我们看到的是果农老姜不屈不挠,最终赢得诉讼的这么一个过程。其实老姜也是为了让自己打赢这场官司,所以就要求证据保全。证据保全到底是一个什么样的过程?

岳成:打一场民事诉讼的官司,关键是证据问题,这个证据它要有它的客观性、关联性,还有它的合法性。所谓客观性它是真实的;所谓关联性,就是这个证据和这个案件是有直接的因果关系,假设说公证处取土,那么它不是上的化肥,不是致果树死亡的土,那么它就没有关联性,它就不能作为证据。另外它还得有合法性,假设不是公证处去取的土,而是这位老农自己取的土之后去化验,那么这样它就没有合法性,因此这个就不能作为证据用了。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,要搞证据保全,我们国家的证据保全一般都是通过公证处来公证,那么进入法院的诉讼程序,任何诉讼参加人都可以提请法院做证据保全,或者法院主动搞证据保全,证据保全一般是法定的,就是法定机关才有证据保全的这个效力,那就是公证处,公证的证明文书它在效力上要高于其它一般的证据效力,除非你有足够的证据推翻这个公证证明。

主持人:但是您刚才也听到了,化肥厂说,你可以证据保全,但是我觉得你在证据保全的时候应该有我们的人在场。化肥厂是这个意思,就是你别自己取土,要取土,我们的人看着你再取土,然后这叫证据保全。化肥厂的这种说法是不是合理?

岳成:肯定不合理。所谓证据保全,恰恰是怕证据灭失或以后不能取得,那么才请公证处来去搞这个证据保全,公证处是我们国家的公证机关,代表国家公证,因此公证处来到这里,人家见到这件事的发生以及一切,公证处证明这件事情的合法性和真实性,所以说这用不着另一方当事人也必须参加,共同请公证处来保全,化肥厂这种理解是错误的。如果化肥厂有它自己的合格证,说我这个化肥的质量是合格的,酸性不致于过高,那么就得通过专家鉴定,鉴定果树到底死亡的原因是什么,是不是因为施化肥造成的,化肥厂拿不出自己的产品合格证,那就没办法,你的质量不合格,造成人家果树死亡,请你(化肥厂)负担民事责任。

主持人:我们现在看到一场为时4年的诉讼,而在整个这个漫长的诉讼过程当中老姜之所以最终胜出,就是找到了对自己有利的证据,而今天我们所看到的这个案例,无疑就是给了我们一个具体的实证,如果要用法律的手段保护自己,首先要善于发现对自己有利的证据。感谢您关注我们今天的节目,也感谢岳律师,明天同一时间,《今日说法》再见。

 

中国中央电视台

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017