注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

落叶归根——再现那天的《今日说法》之二  

2008-02-26 09:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落叶归根——再现那天的《今日说法》之二

再现那天的《今日说法》之二

 

被告全元化肥厂不认可这份鉴定结果,向法院出具了有关部门颁发的生产许可证、产品质量证书,证明自己的产品经检验质量合格。

济南XX肥料厂厂长:“咱这个企业应该说是三证齐全。”

老姜说化肥有质量问题,厂方拿出了产品合格证,两份互相矛盾的证据法院怎么认定呢?庭审中法官发现,厂方出具的生产许可证、质量合格证是1997年、1998年颁发的,可老姜是1995年购买的它们的产品,厂方没能拿出1995年国家颁发的两证,这意味着什么呢?

烟台市中院法官XX:“按照当时的法律规定,生产化肥需要两证,一个是生产许可证,一个是质量认可证书,厂方未向法庭提供这两证,就意味着不具备生产化肥的主体资格。”

既然当时厂方不具有生产合格产品的资格,法院采信了果农姜XX在公证机关保全的证据,并于1998年12月3日做出判决,因化肥导致土壤强酸性,令果树死亡,厂方赔偿老姜经济损失10万元,销售者尹XX承担连带责任。化肥厂不服一审判决,认为一审法院采信原告单方提供的证据认定事实有误,提出上诉。

 济南XX肥料厂厂长:“作为厂家来说,我们要维护我们的利益,作为农民一方他要维护他的利益,应该由双方共同取样送交公证部门公证,这样是比较公正的,由单方面提供证据应该是不公正的,它这个公证应该是无效的。”

而被上诉人姜XX则说,他早就想到厂方会说他提供的证据无效,才去公证处作了证据保全。

XX:“不让公证处把证据取土封存起绝对不行,没有公证不行啊,这不是个人能办的事,那么咱自己取土能好使吗,那是国家设立的机关,谁也否认不了。”

区公证处也表明,它们是依法作出的证据保全,作用就在于减少诉讼中的麻烦。

公证员高绪谦:“国家公证机关根据公民法人或其它组织的申请,在诉讼之前依法对以后可能灭失或难以提取的证据加以验证、提取、收存、保护或固定,就能有效地避免在诉讼过程当中出现不必要的麻烦。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017