注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

[我家的玉鸟:“一夫多妻”!]转载金大庄人的博文  

2008-12-17 21:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《自创》

[我家的玉鸟:“一夫多妻”!]转载金大庄人博文 - 夕阳红 - mpgxq的博客 

               

五年前,孙女婧婧从她姥爷那儿要来了一对玉鸟。从此,每天我都会听到玉鸟那清翠、动听的叫声。

这对玉鸟在孵化它们的宝宝(即我家现在的这个雄鸟)时,雌鸟妈妈因为我带两个孙女偷看,惊吓了它,不幸去世,撇下雄鸟爸爸这一“鳏夫”,与其唯一的雌鸟宝宝,相依为命度日。两条“光棍汉”,一个没了妻子,一个没了妈妈,整天不是你鸣,就是它叫,凄凉的叫声中,我听懂了它们的心思!

今年十月,见这对“父子”实在可怜,又听说我宿舍楼后不远处,有一人家也养了玉鸟,且刚刚生下一窝小鸟,我便与人家商议,来个鸟儿“换亲”:我送他一只雄鸟,他给我一只雌鸟。后来,因这家人家养够了鸟儿,又多送我一只雌鸟。这样一举两得:我家的这位“雄鸟爸爸”,成了人家的“上门女婿”,找了一个“后老婆子”为妻,重新结为“晚年之好”;我家的这个雄鸟宝宝,一下子娶了一黄、一红两房“媳妇”,既“娶了妻”,又“纳了妾”,成了“一夫多妻”!

雄鸟宝宝,刚娶了妻妾,对它来说,本来是件大喜事,应该高兴才是。可那几天,不知是因为害羞?还是因为胆怯?那每天必哼唱的歌声,再也听不到了!它一点“男子汉”的样子都没有了,不是吃食被这个“妻子”赶,就是喝水被那个“妾儿”撵,它们根本就没有“夫妻”的恩爱情意!咋眼一看,好像这个家压根就不是它的! 而那两位“新来的不速之客”,却不管三七二十一,有食争着吃,有水抢着喝,根本就没把它们的这位“老公”,放在心上!

难道真是“捆棒的父妻”、“强扭的瓜”不甜?可时隔不到三天,情况变了!雄鸟宝宝真的成了“大丈夫”了:一大早起来,它就欢快地唱起歌来,用嘴巴不停地衔水洗脸。你看它一会追追这个,一会又逗逗那个;一会儿依偎在这个的身边,一会儿又亲热在那个的身旁;一会儿用嘴啄啄这个,一会儿用嘴啄啄那个,好像在说着只有它们才能听得懂的鸟语。我发现,雄鸟宝宝有时也很难平衡“夫妻关系”,有时与红鸟好了,那黄鸟好像是吃醋似的,就飞到一边;它与黄鸟近了,红鸟就跑到一边傻傻的呆着!看来,“一夫二妻”制,如何两边都讨好,我的这只雄鸟宝宝,也苦于无方!

电影《阿诗玛》里的主题歌,就有:“马铃响来,玉鸟唱……”的歌词。玉鸟唱的真是动听,长得真是可爱!那时,它就是名鸟了!每当我听到那银铃般的叫声,我就有了好似回到了少年时代,好似回到了家乡那明媚的春天,好似又同小伙伴们一起上山割草,好似又听到那山中小鸟鸣叫的情景!心旷神怡的感觉,溢于言表!

 

我说几句:“这位‘光棍汉’我亲眼见过,也为它发过愁。心想:哪年哪月它能再“续弦”呢?,可没想到,现在它变成了‘一夫多妻’者,真是可喜可贺!你还别说,有空我还真要亲自登门,看看这对妻妾是个什么样,为他们夫妻道个喜,祝个贺!!!”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017