注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mpgxq的博客

 
 
 

日志

 
 

军旅生涯:“深挖洞”亲历的“惊险画面”(一)  

2008-01-11 19:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军旅生涯  

 

“出外”这条路不该走,在农村能走什么路呢?三年的自然灾害和人为的浮夸风,使农村的日子越来越不好过,1960年以开春,我家就吃上了柳树芽、槐树叶。这时,我非常明白,今后几年的生活会是个什么样子。我不死心,还想到外面寻找,我该走的路。可在那样的年月,能到那里去呢?正在我胡思乱想的时候,“老天爷”睁开了眼睛,给了我一个“从军”的良机。从那时起,我才真正跳出了“农门”,挺起了腰杆,感到了扬眉吐气。可不久,等我到达山东某地部队后,才知事与愿违。我们这个兵,不是心目中想象的那种兵,而是出苦力的工程兵。这个兵种整天不是修公路,就是打坑道。面对这种情况,有的人退缩了,有的人提前回家了。可我想想在家挨饿的情景,看看部队有些领导的成功之路,我只能下定决心:“以部队为家,背水一战,”闯出一条属于自己的路。在这样一种思想指导下,在日常生活中,我不怕苦,不怕累,一鼓作气在部队打了四年坑道。我始终坚信一条,那就是在“深挖洞,广积粮,不称霸”的年代,只有多付出,多流汗,才是我们来自农村兵的根本出路。

 

 

回顾那段难忘的岁月,想想那“深挖洞”的军旅生涯,至今让我好生感慨。特别是在我担任施工爆破工作后,在“背水一战”的思想指导下,盲目追求施工效益,违背事物发展的规律,不顾安全,冒险蛮干,造成与“死神”擦肩而过的一幕幕,好似就在眼前。为“警示后人”,汲取血的教训,特回忆并记录如下:

 

                      与“死神”擦肩而过的画面(一)

 1962年秋天,部队施工进入攻坚阶段,连队领导,大小会讲进度,各排之间,工地上下比进度。这样一来,无形中给爆破组带来压力。在这种气氛下,为避免爆破组,因技术原因影响进度。所以,在日常工作中,我们的“胆”越来越大。从前不敢想的事,当时敢想了;从前不敢干的事,当时敢冒险的去干了。记得,1963年10月的一次爆破手孙芳琦着急了,犯愁了,怎么办?若原样不动,影响上一班月进度不说,而下一班无台阶依托,右侧的钻机手,根本无法作业。若把“哑炮”点了,虽然,解决了燃眉之急。可这种做法,冒险性太大。弄不好,会出人命的。可想来想去,最终还是进度战胜理智。我们两人不约而同的说了声“点”!于是,孙芳琦支起马灯,我用20公分长的导火索引信,准备接火。可能是孙的心情紧张,或是放马灯支架太快,我把引信点燃后,孙拿的“马灯”突然熄灭。使坑道一片漆黑。这时,如果马上收场还来的及。可当时满脑子都是“进度、进度,哑炮、哑炮”……。最后,还是在“二虎”精神的支撑下,终于把哑炮点着了。漆黑的作业面上,两束火光,像魔鬼的眼睛,发出“嗤……嗤……”的蓝光。面对这惊险的场面,我们知道,只有快逃才是唯一选择。于是,我们在高、底不平的石碴上,凭着对坑道环境的熟悉,摸黑连滚带爬,跑出20多米。估计“哑炮”快要爆炸的紧急时刻,我像命令似的高喊:“快趴下!”随后,只听一声巨响!孙的棉衣背后,被炸开了花,我的双腿被石头碰得鲜血直流。“小命”是保住了;作业队的进度也保住了。可在我们这两位冒险者的脑海里,从此,也划上了一道深深的烙印。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017